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+++バンダナワッチ 作り方レシピ+++
◆材料◆

生地・・・薄地
6コールゴム15cm程度

なるべく薄地の生地を使用してください。
 
◆裁断をする◆

◆縫製仕様◆
[1]リボン端を巻きロックで始末する。
(巻きロックができない場合は、3つ巻きステッチなどで始末する)

[2]クラウン周りに空ロックをかける。

[3]空ロックをかけた部分を2つ折り1cm幅ステッチ。

[4]端から端まで2つ折りステッチ。

[5]ゴムを通し、10cm以下になるまで絞る。
ゴムが抜けないように、両端をミシン止め。

[6]ワッチバンドの長い辺の縫い代を裏へ折る。

[7]外表に2つ折り。

[8]ワッチバンドとクラウンを中表に合わせる。

[9]地縫い。

[10]ハットバンドで縫い代を挟み、地縫い。

[11]リボンの端を、ぐし縫い又は荒い目のミシンでギャザーをよせる。

[12]ワッチバンドの端の縫い代を表側に折る。

[13]ワッチバンドの端にリボンを挟む。

[14]ミシンで止める。□型にステッチ。

[15]完成



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