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バンダナワッチ 作り方レシピ

◆材料◆

生地・・・薄地
6コールゴム15cm程度

なるべく薄地の生地を使用してください。


 
 
◆裁断をする◆





◆縫製仕様◆

[1]リボン端を巻きロックで始末する。
3つ巻きステッチ(細い3つ折り)でもOK。



[2]クラウン周りに空ロックをかける。



[3]空ロックをかけた部分を2つ折り1cm幅ステッチ。



[4]端から端まで2つ折りステッチ。



[5]ゴムを通し、10cm以下になるまで絞る。
ゴムが抜けないように、両端をミシン止め。



[6]ワッチバンドの長い辺の縫い代を裏へ折る。



[7]外表に2つ折り。



[8]ワッチバンドとクラウンを中表に合わせる。



[9]地縫い。



[10]ハットバンドで縫い代を挟み、地縫い。



[11]リボンの端を、ぐし縫い又は荒い目のミシンでギャザーをよせる。



[12]ワッチバンドの端の縫い代を表側に折る。



[13]ワッチバンドの端にリボンを挟む。



[14]ミシンで止める。□型にステッチ。



[15]完成